[案例]社会化营销:传递品牌的力量

时间 : 12-05-25 栏目 : 社交媒体营销 作者 : caca.li 评论 : 0 点击 : 731 次

来源:socialbeta作者@布布徐

随着facebook、Twitter、新浪微博、Pinterest等社会化媒体的兴起,越来越多的品牌和机构开始利用 社会化媒体进行营销。与传统营销的单向性有很大的不同,社会化营销更加注重用户的参与性,通过用户和用户的互动、用户和品牌的互动传递品牌的价值,从而建 立起品牌的美誉度。

最近看了国外的两个案例,很好的诠释了如何使用社会化媒体传递品牌的力量。

传递爱

品牌:
丹麦著名巧克力品牌Anthon Berg

视频请戳http://v.youku.com/v_show/id_XMzcwNTgyNTE2.html

策略:
承诺善举来获得巧克力。

两个月前,丹麦著名巧克力品牌Anthon Berg在他们的代理机构Robert/Boisen & Like-minded的 建议下在哥本哈根开了一个一天临时店。与当下流行的发一条微博就会有奖励不同,他们的策略是承诺善举来获得巧克力

来这个店买巧克力的人不需要钱,巧克力 店在不同的巧克力外包装的纸条上写了多达三十种善举。顾客需要按照货品上的纸条做好事,比如“一周不要评论你女朋友的车技”、“为你的爱人准备早餐”、 “帮助你的朋友打扫房间” ,并且发承诺到该品牌的facebook公共主页。与传统的收银台结账方式不同,顾客使用这家临时店的iPad来完成在该品牌 的facebook公共主页进行承诺的行为,以便他们的行为可以被追踪。

看了相关的视频,当天在这家巧克力店门口排队的人可以用人山人海来形容,有些人甚至排队等待了一个半小时。

 

这个活动又宣传品牌,又让大家更有爱,将线上线下更好的的整合在一起。当时看完这篇文章和相关视频,对这个巧克力品牌的好感度有了很大的提升,在考虑要是下次遇到可以买一些吃。

传递健康

品牌:
耐克墨西哥

耐克墨西哥和国际广告公司智威汤逊最近合作了一个很有趣的社会化营销活动。(活动地址:https://apps.facebook.com/subastadekilometros/

在这个叫做“make it count”的活动里,你需要下载一个Nike+ app,并且记录你的跑步里程,并且用你在一段时间的跑步里程去抢拍耐克跑鞋。每个竞拍周期为15天。耐克的这个活动大大增强了其在热爱运动的人群中的品 牌影响力,而这种影响力是建立在人人参与的活动层面而非直接的售卖层面。

启发

看完这两个案例有几点感受:

1. 销售不仅仅只是销售。

当一些广告主还在对社会化营销的ROI进行质疑的同时,不得不说社会化营销对于提升品牌的正面形象有很大的帮助,特别是在各种品牌繁多的今天,没有什么比让消费者能够记住你的品牌更重要的事情了。

2.社会化营销与传统营销很大的不同点在于,加入了真正的人的因素。

传统的报纸、杂志、电视、广播,虽然也可以号召用户参与,但是用户的参与和在这些媒体的载出有时间差,被曝光的 用户仅仅是海量参与者中的一部分,用户是被甄 选出的,真实性不够。而在社会化媒体中,每个网民都可以是一个参与者。只要是对用户有利的,或是让用户觉得行为是向善的,都有可能激发用户的参与。且用户 本来就是一个自媒体,他们可以将其行为分享到社交网络,产生进一步的品牌传播效应。

3.线上线下的良好整合。

以丹麦著名巧克力品牌Anthon Berg为例,他们的活动成功在于,将线下曝光+线上社会化媒体传播+传播爱的主题有机结合在一起,品牌认知度和好感度立马提升,盈利和关爱紧密结合,比现在那种盛行的单纯转发和@好友效果好多了。

4.社会化营销与移动互联网的结合。

在耐克的“make it count”活动里,用户抢拍运动鞋的基础在于其使用app记录其跑步里程,将用户参与的行为和移动信息结合在一起。同理,吃、旅行、玩、交通等很多与人们生活密切相关的很多社会化分享行为都可以和移动互联网结合玩出新花样。

 

参考资料:

The Generous Pop-up Store

http://socialcommercetoday.com/social-commerce-scandinavian-style-the-generous-pop-up-store/

Nike Social Commerce: Pay with Sweat not Money

http://socialcommercetoday.com/nike-social-commerce-pay-with-sweat-not-money-screenshots/

本文来自@SocialBeta 原创内容贡献者@布布徐

本文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/social-marketing-is-love-marketing.html

本文标签 , , , , ,

[案例]社会化营销:传递品牌的力量:等您坐沙发呢!

发表评论


-----===== 博主信息 =====-----
中国酒店网络营销战略第一博客,问途酒店在线营销服务资讯分享。

0